ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Primi piatti con sughi a base di carni rosse, secondi piatti di carne, semplici o più complessi, come arrosti o brasati.
COME SERVIRLO
Servire a 16-18°C
VINIFICAZIONE
Vino prodotto da circa 1 ha di vigneto, in vari appezzamenti situati fra i 200 ed i 350 metri sul livello del mare. Il terreno presente è di argille miste a sabbia e calcare. Il clima è di tipo mediterraneo temperato. La densità di impianto è di circa 3000 ceppi per ettaro con una resa fra gli 60 ed i 70 quintali. La potatura viene effettuata a cordone speronato o a guyot, la raccolta delle uve è esclusivamente manuale. L’età media dell’impianto è di 20 anni. I grappoli interi vengono diraspati e sottoposti a una pressatura soffice, a cui fanno seguito macerazione e fermentazione in acciaio, tramite inoculo di lieviti selezionati. Durante tutto il periodo vengono effettuati frequenti rimontaggi, per una migliore estrazione di polifenoli ed antociani. La svinatura avviene dopo circa una ventina di giorni. Seguono un anno di affinamento in acciaio ed almeno 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione. Il vino non è sottoposto a filtraggio sterile.